Проект увековечивания воинов, погибших во Второй мировой войне

При поиске воинов, погибших во Второй мировой войне, часто замечалось, что большая часть фамилий погибших воинов не увековечена на мемориальных плитах, установленных в настоящее время на захоронениях советских воинов.
Например, проверяя выгравированные фамилии воинов мемориала советских воинов в городе Вильнюс, было найдено свыше 600 воинов, останки которых были перенесены на мемориал, но их фамилии так и не были увековечены на мемориальных плитах. К тому же, было установлено немало ошибок.
По мнению экспертов Института на захоронениях советских воинов на территории Литвы может быть захороненo в два раза больше воинов, чем увековечено на мемориальных плитах в настоящее время.
Похожее число подтверждает и проверка подсчетов погибших во Второй мировой войне, которую осуществил Российский штаб обороны в 2009 году. По результатам этой проверки на территории Литвы погибло 137,2 тысяч воинов. По информации на сегодняшний день на захоронениях советских воинов в Литве похоронено 80.637 воинов, 12.374 из которых неизвестные.
В настоящее время подготовлен проект, цель которого – установить точное число погибших воинов и места их захоронений в Литве.
Приглашаем общественные организации присоединиться к осуществлению этого проекта.